注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《中小商业银行核心竞争力》  

2017-12-11 11:21:41|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本书中,作者根据包商银行的工作实践,对塑造中小商业银行核心竞争力的几个方面进行了详细论述,包括银行家的领导力、国际化战略、服务意识、创新精神、经营战略、经营管理、人才培养、企业文化等几个方面。以下为本人读书后的一些思考:

我认为,所谓打造企业核心竞争力,其实质是从公司长期发展的角度进行资源配置,从而构建企业所独有的竞争优势。这种竞争优势一定是企业所独有的、综合的竞争优势。从这个意义上来说,大部分公司没有核心竞争力,只有少数公司具备核心竞争力。

从银行业来说,其核心竞争力一定是基于监管规则和长期发展形成的特定竞争优势。例如:按照巴塞尔协议三,银行的核心资本充足率必须达到风险资产总额的8.5%。这个规定限制了很多中小银行的规模扩张,小银行要想不断扩大规模必定要不断融资,以符合资本充足率的规定。同时,大银行长期积累形成的庞大网点,天然比中小银行有竞争优势。庞大的资产规模使得大银行在承揽大项目、大客户时具有很大优势,庞大的网点规模使得大银行可以获得较低成本的负债。

从工农中建四大银行与中小银行的财务报表上可以看出,四大行的有息负债成本普遍比中小银行低,而且存款规模大,存款结构好。工农中建四大行在杠杆率比中小银行低的情况下,盈利水平却比大部分中小银行还要好,正是由于其在资产规模、负债成本、网点布局上有规模优势。同时,中小银行在存款利率高、杠杆率高的情况下追求高利润,实际上承担了更高的经营风险,它们放贷的对象往往是大银行不愿意做的客户。这是银行业经营规律所决定的,银行业天生具有规模优势。

近几年来,国内舆论对国内银行业充满偏见,唱衰银行的声音不断。实际上,中国的银行业无论在资本充足率还是盈利能力等方面并不比国外的大银行差。以英资的汇丰银行来说,从它的年报财务报告可以看出来,它最为赚钱的业务板块是中国香港和中国大陆,除英国外的其他地区的业务都不怎么样,美国业务还是巨亏的。

但是,港股市场上汇丰控股的估值却比工农建中四大行高得多。不得不说,外资对中资银行充满偏见,而国人对于中国经济的基本面也很不自信。再以友邦保险为例,据其年报披露,友邦保险下属的友邦中国的新业务利润率为80%+,这个新业务利润率远超友邦保险在香港、东南亚各国的新业务利润率,友邦中国在中国大陆卖保单相当于抢钱。如此离奇的新业务利润率,只能说明国人崇洋媚外的心理还是太重了。

当然,工农中建四大行也不是完美无瑕的。至少它们的内部激励机制还是很有问题的,管理20万亿资产规模的银行董事长、行长其年薪仅有60万元,责任和回报很不成比例的时候,投资者不免担心会出现委托代理风险。当年出台的国有企业高管限薪政策,不仅脑残,还很无知,出台这样的政策只能是自毁长城。外资银行、民营银行高管年薪都是千万起步,长期下去大行的经营管理人才都被外资银行、民营银行高薪挖走,国有银行又怎能发展和壮大?优秀的经营管理人才留不住,又谈何打造核心竞争力?

对于投资者来说,凡事有利必有弊,有弊也有利。前几年舆论疯狂唱衰中国银行业的时候,其实也是买入银行股权的好时候。以四大行为例,工农建中四大行的股息率曾经长期保持在5%左右,个别时候甚至达到过8%。在这种时候买入四大行的股票,除了坐收丰厚的股息外,还相当于免费赠送了一份牛市看涨期权。投资者又何乐而不为呢?至少,去年买入四大行股票的投资者,在今年这个比较平淡的市场中还是收获了一个不大不小的礼包。

——2017年12月10日记

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018