注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

一部奇书——《金瓶梅》读后记(二)  

2017-12-26 14:29:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,把《金瓶梅》下半部读完。在读的过程中,愈发感觉这本书是一本奇书。

西门庆有一妻五妾,他还睡了丫鬟睡奶妈,还勾引寡妇,还勾引仆人的老婆,还去勾栏院嫖妓,更为神奇的是,他还和书童搞基。从书中可以看出,现在西方流行的好基友,是我天朝上国早就玩剩的东西。总起来看,西门庆的行为与当今的某些富二代很相似,只不过生活的道具换了名称,古时的娼妓今天改名换姓成为外围女或模特,锦缎衣服换成了LV包。

《金瓶梅》开篇,王婆给西门庆拉皮条,说西门官人要想撩倒潘金莲,需要大官人满足“潘驴邓小闲”五个字标准(这五个字翻译成现代汉语就是“器大活好高帅富”),西门庆说,放心放心,俺五样俱全。读到这里,我当时差点笑喷。书中这种黑色幽默很多,诗词小曲也自带各种幽默自嘲。

这本书越看到后面越有意思,读者开始认为作者写的是闹剧,读着读着发现是悲剧,然后又转成喜剧,最后发现是现实剧,讲的是现世报。本书用白描的手法进行社会讽刺,在作者眼里,西门庆及其周围的人都不是好人,大多是非奸即盗之徒。即使有些可怜之人,也是可怜之人亦有可恨之处。

以潘金莲来说,貌美如花的她很小被卖到张大户家做奴婢,因为与张大户有染,又被张大户的大老婆卖给武大郎,等到西门庆死后,又被西门庆的大老婆托媒婆卖人,最后卖给了仇人武松,武松为报兄仇将其杀掉,其身世之不幸多少让人觉得可怜,可是她的贪婪和狠毒又很可恨。在武大郎家,她虐待继女,毒杀武大郎。在西门庆家,她嫉妒李瓶儿受宠,为了惊吓李瓶儿的儿子,长期训练一只狮子猫吃肉,最终将李瓶儿的儿子吓死,害的李瓶儿也一命呜呼了。

以西门庆的家人韩道国来说,他为了谋生献了老婆献女儿,看似很可怜。可是这哥们发达以后,翻身奴隶把歌唱,让她老婆买了两个丫环供他睡,也是可恨之人。书中类似的例子有很多。

从书中可以看出,女人在古代真的很没地位,也很没有尊严。以潘金莲及庞春梅为例,等到西门庆死后,潘、金二人与姐夫陈敬济的奸情被揭穿,西门庆的大老婆直接找媒人把二人领出转卖,并且说:原来买价是八两银子,也不涨价了,平价卖了就好。我读完以后才明白,原来在古代小妾、奴婢、丫鬟等等只是一份财产,可以转卖。人家奴婢给他家洗衣做饭好几年,还陪她老公睡觉,不仅不给人家钱,反而可以把人家撵出去卖钱。

读完本书以后,感觉那时的明朝社会已然沉沦。中国的儒家一直倡导以德治国,但实际上上层社会虚伪的很,真正是“满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼”。下层社会也没有什么道德底线,为了生存各种手段无所不用其极。这本书与水浒传一起读,可以明白古时农民为什么造反有理,这样的社会不覆亡反而是没有道理的。

从书中可以看出,古代中国的私有产权保护制度很发达,房契地契卖身契样样俱全。这么好的私有产权保护制度下,明朝社会照样走向衰落,乃至内乱蜂起、外敌入侵,大明朝一命呜呼也。由此我也明白了,某些经济学家经常挂在嘴边的“私有产权制度是市场经济发展的基础和前提条件”,这句话要多扯淡有多扯淡了。

这本书看似大俗,实则大雅,文学性很好,对明朝社会的描写很详细。从文学的渊源上来说,本书是红楼梦的祖宗,红楼梦里面的一些桥段就是借鉴自本书。但本书比红楼梦有意思,红楼梦还是有些矫情,有种欲说还休的味道,这本书就比较直截了当。这本书有大量的性描写,但与水浒传有大量暴力描写一样,这些东西并不影响他们的文学性和思想性。

另外,本书的方言有明显的山东鲁西话味道。有不少词在今天的鲁西方言中还可以找到,可见作者应该在山东鲁西生活过很长时间。

——2017年12月24日 记


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018