注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

阿西莫夫《神们自己》读后记  

2017-02-27 16:18:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前陪儿子看科幻电影《降临》,电影挺好看,但中间穿插的故事情节却看得迷迷糊糊。于是,在Amazon上找来原著《你一生的故事》读读。读完后发现,这部短篇小说的内容不错,但故事情节比电影还单薄。

周六在网上为周末的火车旅途找本书消遣时间,Amazon见我读过科幻小说《你一生的故事》,给我推荐了阿西莫夫的科幻小说《神们自己》。我在Kindle上一口气读完这本书,边读边为作者的想象力和文采所折服。

这本书讲了平行宇宙中一个科技文明比人类发达很多的智慧生物利用宇宙法则与地球文明所在的宇宙进行能量置换的故事。由于两个宇宙之间建立了能量置换的电子通道,两个宇宙的智慧生物都可以得到源源不断的清洁能源,人类从此过上了理想中的社会生活,再也不为如何获取能源而烦心。

地球人中有一位叫拉蒙特的科学家发现这种置换能量的电子通道蕴藏着巨大的危机,于是,他为了挽救人类的未来去说服科学家、社会家、政治家,但他遭到了失败。因为人们为了舒适的生活,不愿意选择回到过去,不愿意关闭电子通道。科学家、社会家、政治家中虽然不乏明智之士,但他们为了保护自己的既得利益,选择沉默或拒绝面对。

当读者认为人类的命运就此注定时,作者笔锋一转,转而描述平行宇宙中的高等智慧生物, 展现了一个陷入现实与未来挣扎中的智慧生物情者及其伴侣,智慧生物经过理智、情感、本能之间的斗争,最终理智和生存本能战胜了情感。小说第三部分则是人类的救星——地球人科学家狄尼森与月球人预言师赛琳娜共同努力下,找到了解决宇宙失衡的方法,完美解决了人类即将面临的危机。

我比较欣赏这部小说的地方是,作者对人类心理的洞察。例如:在第一部分中,巴特参议员告诉拉蒙特,人类面对难题,最容易的选择是拒绝它,除非你给人们一个更好的替代方案,否则没人会相信你的理论,因为人们更在意现在的舒适生活。我认为,这句话是本书中的点睛之笔,我读到此处,心中不免连连叫绝。

——2017年2月26日 记

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017