注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《有效资产管理》读后记  

2017-04-13 14:05:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从书名可以看出,威廉.伯恩斯坦所著《有效资产管理》是一本关于资产配置的书。相对专业的金融教材来说,其内容略显浅显。作者写作本书的本意是面向个人投资者科普资产配置知识,但对于缺乏金融学基础知识的读者来说,本书还是比较晦涩难懂的。

本书围绕如何构建最优资产配置的投资组合,讨论了各类资产的风险与收益、多元资产投资组合的市场表现及最优资产配置的设计,并探讨了市场有效性、价值投资、动态资产配置等课题。以下为读书过程中的一些思考:

坦率地说,我对各类投资书籍中各类资产投资收益的长期投资收益统计持怀疑态度,其中股票投资的长期收益统计为典型的幸存者偏差,这些股票长期投资收益率是以长期市场竞争中幸存下来的公司为基础统计的,并不包含哪些竞争失败公司的投资收益率。

另外,股票投资收益率统计数据直接用股票指数变动计算股票长期投资收益,其缺陷是并未考虑哪些因经营不善退市或从指数中剔除的公司,也未考虑股票买卖的交易成本。

债券的长期投资收益率也存在这样的问题,债券长期投资收益率统计中是否包含了债券违约损失?从实证来说,债券信用评级机构的职业操守某些时候很操蛋,债券违约并不少见,债券还本付息并不如想象地安全。

因此,从大类资产上来说,究竟是股票的长期投资收益率高,还是债券的长期投资收益率高,应该是一个未有明确定论的课题。

股票长期投资收益率属于滚动复利,优秀的投资者并不是体现在多么高的投资收益率,而是体现在强大的资产净值回撤控制能力,即好的投资者极少出现亏损的年份。

以十年投资为期举例:

优秀投资者的长期投资收益率:1×1.1×1.2×1.03×1.1×1.25×1.03×1.1×1.21.×1.03=2.62,虽然其每年收益看起来不高,但十年下来管理的资产净值可以增长162%。

非优秀投资者的长期投资收益率: 1×1.2×1.4×0.7×1.2×1.6×0.7×1.2×1.3×0.7=1.73,虽然其有的年度收益相当高,但因为有的年度资产净值出现较大负增长,因此其十年总收益反而不太理想。

以上两个例子展现的正是投资世界里的龟兔赛跑。第二例子也说明某些投资书籍宣扬的长期投资收益率建立在不现实的假设之上:投资者的本金和收益从来都不用于消费。因为即使投资者每年只消费资产的很小一部分,他的最终资产都将大幅缩水。

第二例的投资者虽然算不上优秀,但其收益率尚可接受。现实是大多数投资者的长期收益率是负的,甚至某些机构投资者的长期收益率也是负的。因此,理性的投资者获胜的关键是如何避免投资失误及如何避免出现投资亏损。

买入资产的投资收益率=ROE/PB+业绩增长率,从这个公式可以得出,决定某项投资长期收益率的因素主要有三个:资产的盈利能力,投资者的出价,资产盈利的成长性。

买入股票的投资收益率=股息收益率+业绩增长率+估值倍数变动率,从这个公式可以得出,决定某项股票投资收益率的因素主要有三个:股息率,成长性,市场估值变化。

从两个公式可以看出来,当估值较为便宜时,无论资产收益率还是股票收益率都会比较高。当估值较为昂贵时,无论资产收益率还是股票收益率收益率都较低。

有的价值投资者往往把购买资产的收益率当成股票投资收益率,这是错误的。其一,投资者很难以低于净资产的价格买到优秀公司的股票;其二,个人投资者把资产增值率转化成真实的投资收益率,必须在二级市场卖出股票,无论投资者如何想,股价都是二级市场投资者计算收益率的参照标准。

投资者最好的投资策略是把自己的投资组合指数化,即选择一组投资收益率相对比较高且经营风险相关性比较低的资产建立投资组合。这样的投资组合,既可以保证有比较满意的收益率,又可以降低投资组合的波动性。最重要的是可以避免某些黑天鹅事件造成的满盘皆输的结果。

总起来说,我对这本书的态度是不赞同的地方大于赞同的地方。我认为,脱离具体资产的收益和风险来讨论资产配置不仅没有意义,而且有害。投资者为了资产平衡配置把自己不了解其风险和收益的资产纳入投资组合,获得理想的结果只能归功于运气,也是一种不负责任的作法。

——2017年4月10日 记

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017