注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

曼昆《经济学原理》读后记  

2017-04-17 12:56:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济学家曼昆所著《经济学原理》是一本不可多得的经济学教材,行文流畅,语言生动。

这是我读到的唯一一本能够把经济学原理讲得如此深入浅出的教材。或许我以前的经济学知识储备还算不错,读这本书的过程中毫无压力。以下为读书过程中引发的一些思考:

一、供求关系

在经济学中,供求关系分析的重要性无论怎么强调都不为过,整个微观经济学的理论基础都是建立在供求关系的推理和分析上。对于各类经济活动的参与者来说,理解供求关系有着深刻的现实指导意义。

例如:2016年上半年各类媒体都在说石油过剩,都在预测油价将永远低迷时,拥有经济学知识的理性人就不会盲信媒体,他们会想一想石油价格下跌会不会造成石油需求扩大?由此,他们还可能会推理出石油价格下跌的极限在哪里?

理性人思考的结果是,石油价格下跌将会使得汽车使用成本降低,传统汽车的销售可能会变好。而在低油价的情况下,新能源电动车的前景也不会像媒体上说的那么好。石油价格如进一步下跌,燃油发电将比燃煤发电更有成本优势,其他如石油化工等行业的需求可能都会有所扩大。总之,石油价格下跌会使得石油制品需求扩大。

同时,石油价格跌破某些高成本油田的生产成本,这些高成本油田不可能长期亏本生产。因此,石油价格下跌将会抑制石油的供应。需求扩大、供应减少的结果是,石油价格不可能一直维持极低价格。分析到这里,我们就会知道哪些预测石油价格将长期维持极低价格的说法极其不靠谱。

再例:2016年下半年媒体热炒货币贬值的时候,理性人会想一想货币贬值都有哪些影响?本国货币贬值会造成进口商的生意不好做,因为与过去同样外币价格的东西换算成本国货币的价格升高了,出国旅游的人会变少,海外代购也不划算了。同时,出口商的生意将会好做,因为出口同样货值的东西换回来的本国货币多了,过剩的钢铁可以出口了,过剩的炼油能力也可以出口了。进口的生意萎缩,出口的生意扩大,汇率慢慢就会平衡了。这样推理一番,我们就会知道汇率一路贬值的说法极其不靠谱。

总之,价格的变动既会影响需求,也会影响供应。同理,需求的扩大或减少、供应的扩大或减少也会影响价格。除了某些毫无价格弹性的商品外,极少有媒体意淫的价格单边上涨或单边下跌的情况。

即使股票市场这种比较容易受投资者情绪影响而大幅波动的市场,也受供求关系和价值规律的影响。当股票价格涨幅巨大,实业资本家把股票卖出的钱可以重建四个、五个同样的工厂,他们就会拼命减持所持有的股票,于是股票供应扩大,股价下降。同理,当股票价格下跌幅度巨大,资本家也会算计现在的市值仅仅相当于重建一个工厂一半不到的价钱,他们就会回购自己公司的股票,或者在股市收购同行同样低估的股票,于是股票供应减少,股价上涨。

因此,做一个理性人,抛开某些人云亦云的说法,进行理性推理,就会发现经济规律还是起作用的,起码价值规律在长期来说还是有效的。

二、价格边界

价格受供求关系影响,但价格有其边界,价格波动不可能是无限大,成本或价值是价格波动的中枢。从长期来说,价格只能围绕其价值中枢进行波动,不可能长期脱离价值中枢。

因为价格长期大幅高于成本或价值,超额利润将吸引更多的资本加大投资,从而形成供应扩大,价格下降。同理,价格长期长期低于成本,必然会造成某些厂家退出竞争,造成供应减少,价格上涨。

某位投资大师说,股价与价值的关系就像主人遛小狗,有时候小狗会落在主人后面,有时候会跑到主人前面,但小狗总体上是跟着主人跑的。我认为,对以股票为主的投资组合来说,其内在价值是资产创造的价值,主要体现为资产收益率。股价涨幅可能在某个时期会超过资产收益率,也可能在某个时期落后资产收益率,但从长期来说,股价变动的曲线与资产收益率变化是大致吻合的。

同理,商品价格受生产成本的约束,汇率受货币购买力的约束。而决定利率的是社会平均资本报酬率。从长期来说,无论美联储还是其他各国央行,其货币政策都受经济基本面的制约,他们制定的利率假如偏离社会平均资本报酬率过大,必然会引起各种资金套利,反而会偏离其政策预期目标。

三、GDP

我认为,当今西方国家的GDP是高估的,因为其第三产业占比过高,尤其虚拟经济产值占比过高。当本国的商品生产能力或商品产值在国民经济中占比过低的时候,意味着其经济生活依靠其他国家的商品生产能力维持。但这种维持其实是脆弱的,只有一国的实物生产能力与其虚拟经济相匹配的情况下,这个国家的经济结构才是健康的。

GDP体现的是一个国家的经济产出总量,相当于一家公司的年度营业额,从某种程度可以体现出政治家的执政业绩。没有经济发展,许多社会问题(就业、教育、医疗、养老、犯罪等)根本无法解决,因此达康书记一心一意抓GDP是对的,也是必须的。前几年,我们国家经济发展形势好的时候,媒体上曾经出现过反GDP的言论倾向,这几年经济发展速度下来了,大家才发现不抓GDP、不发展经济是不行的,媒体上反GDP的声音也不见了,反而担心经济危机的声音多起来

需要指出的是,世界各国的GDP总量比较的意义不大,因为各国的产业结构存在着巨大的差异,GDP不能准确反映一个国家的综合国力。有的国家把自有住房的虚拟房租列入GDP就是典型的重复计算,因为有自有住房的家庭把省下来的房租用于其他消费,增加了其他行业的产值,这部分产值已经计入GDP。西方某些发达国家竟然把妓女的收入也列入GDP中,却五十步笑百步嘲笑其他国家GDP统计有水分。

鉴于当今大多数媒体在财经报道方面远谈不上专业和客观,媒体的财经报道充斥着偏见和反智主义。例如:媒体上常说的人口红利消失、经济发展从投资驱动向消费驱动转型等说法,都是比较偏颇的说法或错误的说法。因此,学点经济学知识有利于明辨是非,有利于理性思考,有利于正确认识社会现象。

——2017年4月16日 记

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017