注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

《知行合一王阳明》读后记  

2017-05-24 09:11:07|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初夏的五月,在这个万物生长的季节读完《知行合一王阳明》,也使我的精神世界得到成长。作家度阴山在本书中讲述了王阳明的一生功业及其创建心学的历程,并阐述了作者对于“心学”的理解。

我之所以对王阳明感兴趣,主要是一位同事常常给我讲王阳明的知行合一。以前读稻盛和夫的书时,稻盛和夫先生也多次提及王阳明,稻盛先生很推崇王阳明的心学。王阳明的心学对近现代的日本影响很大,近现代的日本知名人物中不乏王阳明的粉丝。

以下为本人读书过程中的一些思考:

王阳明教导他的弟子“致良知”,教人依据内心的良知为人处世。稻盛和夫教导他的员工,做事要常想:作为人何谓正确?管理大师德鲁克说,管理者要做正确的事,正确地做事。巴菲特说,投资者要投资于价值。

王阳明、稻盛和夫、德鲁克、巴菲特虽然分处不同的国家、不同的时代,但其思想本质都是鼓励人们做正确的事,并把正确的事做好。他们的书中翻来覆去地讲述的内容,大都是什么是正确的事,什么是不正确的事,及如何把正确的事做好。

王阳明的心学很好,至今崇拜他的粉丝有很多;稻盛和夫、德鲁克在企业家圈子中有很多粉丝;巴菲特在投资圈中有很多粉丝,每年奥马哈的伯克希尔年会有几万人去朝圣,向他取经。

但是,我们常常发现有人感叹:懂得很多道理,却仍然过不好这一生;学了很多管理理论,却依然管不好企业;懂得许多价值投资的理论,投资还是不赚钱。我认为,之所以出现这种情况,其原因是人们走进了一个误区,误以为学得大师的真经、思想精髓就可以无敌于天下,就可以像大师一样建功立业,而忽视了实践的艰难,忽视了能力的提升。

我认为,人生的烦恼大多是因为人的理想、抱负或野心与能力不相匹配,能力不足以支撑自己的野心。一个人不努力解决能力的问题,仅仅修炼心性、学习理论是无法解除烦恼的。能力不足的时候,心灵鸡汤喝的多了,反而烦恼会更多。

王阳明针对这一情况给出的药方是“事上练”,即不断在实践中磨炼、提升自己的心性和能力。而在伯克希尔的年会上,有股东问巴菲特:如何追到心爱的女人,他的回答是:让自己变得更值得对方爱。

我的朋友圈有两位做管理咨询的人士,每天早晨雷打不动分享德鲁克、稻盛和夫或其他管理大师的名言。但我能够感觉得到,他们的业务进展不够顺利,而且这些年来他们在企业管理的认识上进步不大。我认为,他们把天天灌心灵鸡汤的时间改成学习一门技能早就成专家了。而且,管理知识是用来指导管理实践的,学再多管理知识,不在实践中应用,不在实践中琢磨如何改进管理、提升经营效率,最后毛用没有。

就像有的人把王阳明的知行合一天天挂在嘴上,天天研究心学,却不从事上练,最后还是一无所成。王阳明平判、剿匪不可能光靠嘴说,还是要靠扎扎实实的军事组织能力。因此,与其坐而论道,不如起而行之,不如多学习一些硬技能、硬能力。

可能有王阳明的粉丝认为我是唯能力论,他们会说:能力不可能解决心性的问题。我认为,就像金钱不是万能的,但金钱却可以解决95%的人生烦恼;提升能力固然不可能解决所有的人生烦恼,但至少可以解决大部分因能力不足引发的烦恼。

一个努力赚钱的可以让自己及家人过上富裕的生活,不至于生活窘迫。一个努力提升工作专业能力及处理人际关系能力的人,可以使得自己的工作更游刃有余,并获得事业进步。一个透彻了解公司经营本质、会定量估值并持续提升投资能力的投资者,可以使得他的投资更为可持续地获取超额收益。

以上这些事情是一个负责任的人应该做的事情,也是王阳明心学所提倡的“正确的事情”。王阳明的心学主张积极入世、直面问题,反对逃避责任、逃避现实,坐而论道、务虚空谈看似在研究心学,实则背离了王阳明心学的初衷稻盛和夫说工作即修行,我认为稻盛先生的这一说法非常符合王阳明心学所提倡的务实进取精神。

以上,为读书后一点思考。

——2017年5月20日记

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017