注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《创新与企业家精神》读后记  

2017-05-09 12:33:22|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼得.德鲁克是我极为崇敬的一位管理大师,他一生著述颇丰,而这本《创新与企业家精神》无疑是其中的经典之作。他在书中把管理的道理娓娓道来,读书的过程中犹如他本人当面授课。

德鲁克先生在本书的第一部分详细阐述了什么是企业家精神,及创新机遇的七个来源:意外事件、不协调的事件、程序需要、产业和市场结构、人口统计数据、认知的变化、新知识,并提出了他的创新原则;本书的第二部分,德鲁克解释了什么是企业家管理,详细阐述了企业家企业、服务机构、新企业中如何培育企业家精神;本书的第三部分,德鲁克阐述了他的企业家战略:孤注一掷、攻其软肋、生态利基、改变价值和特征。

德鲁克在本书中讲到的创新并非我们通常理解的新产品、新科技的创新,而是一种经营上的改革、改进或改造,本书译为《改革与企业家精神》可能更为贴切和准确。

本书处处体现着德鲁克管理思想中的务实性,一切从公司经营的实际情况出发,为提升客户价值而创新。德鲁克所提倡的创新是务实地改进,能够给客户带来价值,是一种有目的、有组织的经营活动。德鲁克指出,聪明的创意不是企业家管理的创新,新科技、新产品也未必是企业家管理的创新,小企业不一定比大企业有更多的企业家精神和创新,并不是创办一个企业就可以称之为企业家。德鲁克所强调的创新是务实,而不教条;脚踏实地,而不好高骛远。

德鲁克在本书最后一章中强调,无论是社会还是经济,公共服务机构还是商业机构,都需要创新与企业家精神。创新与企业家精神能让任何社会、经济、产业、公共服务机构和商业机构保持高度的灵活性与自我更新能力。德鲁克希望人类社会可以迈入企业家社会。

读完本书后,审视国内某些“著名”创新型公司,创新口号喊得满天响,遇到实际问题时却陷入官僚主义的泥沼中无法自拔。他们的战略目标可谓高远,但远超企业的资源和能力范围。好高骛远的目标之下,企业的投资战线拉得很长,资金链绷得很紧。而他们的内部管理文化可用“折腾”两个字概括之,很多管理措施及管理方法只是起到虚耗管理人员、员工精力的作用,对于企业的经营几乎毫无促进作用。但老板对这些伪创新趋之若鹜、乐此不疲。

前段时间《哈佛商业评论》有一篇文章给我印象深刻,作者主张,改变企业文化,领导只需做一件事:实事。 这符合我一贯的认识,我一直认为,企业管理不能过于务虚,不能天天想着干惊天动地的大事,却忽视了客户、员工的抱怨,而解决或改善这些抱怨,企业只需要做一些微小的改变或调整即可,不需要搞什么管理运动。小的改进坚持做下去,积少成多,企业的管理自然会有大的改变,企业的文化自然也会得到员工的认同。反而是那些天天想着搞大事情的管理运动,最终都是一地鸡毛。

总之,幸福总是相似的,好公司都是以结果为导向的改进式创新。差公司则是以创新为名的瞎折腾,最后落得股东、客户、员工都不满意。

——2017年5月9日记

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017