注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《亚特兰蒂斯:基因战争》读后记  

2017-06-01 09:58:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亚特兰蒂斯:基因战争》是一部很有意思的科幻小说,故事内容生动精彩,有很强的画面感,读书的过程犹如看美剧。我是在端午假期高铁旅途上一口气读完这本小说。

前段时间,阿尔法狗与柯洁之间的人机围棋大战引起比较大的关注,最终结果完全在预料之中。电脑的计算能力、存储能力、可扩展性都比人类强很多,随着技术进步,电脑在棋类游戏中战胜人类是一件必然的事情。

人类科技的发展,促成了人造机器部分替代了人类的体力劳动,可以预见的是,人造机器将部分替代人类的脑力劳动。我认为,随着科技的发展,早则100年、200年以后,晚则300年、500年以后,人类将面临如何改造自身以适应未来的问题。可能终有一天,人类不得不考虑如何改造自己,最终实现人与机器的融合,甚至改造人类基因以适应地球以外的行星自然环境。

科幻作家王晋康在小说《第2.5次世界大战》中,想象几位人类顶尖科学家的大脑与电脑之间互联互通,从而攻克宇宙终极课题。科幻作家刘慈欣也在小说(小说名字记不得了)中,想象人类为了征服其他行星而改造基因,让人类可以适应不同的行星自然环境。我认为,这些不是科学幻想,很有可能是我们的后人不得不面对的选择。否则,人类可能会在文明竞赛中淘汰。

对比中外科幻小说的差别,我发现,中国的科幻作家更能接受人类的自我改造,而西方的作家则不能接受人类的自我改造,认为这有悖伦理,西方作家往往把试图进行人类基因改造的家伙描绘成科学狂人或是试图控制世界的魔头。这或许是东西方文化差异所在吧。

——2017年5月30日 记

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017