注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

记录博主杂七杂八思考,希望写点有用的文字。

 
 
 

日志

 
 

真正的聪明人懂得下笨功夫——《曾国藩》读后记  

2017-06-24 08:34:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩,初名子城,字伯涵,号涤生。与胡林翼并称“曾胡”,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥号“文正”,后世称“曾文正”。曾文正公是我很敬仰的一位历史人物,我曾经多次读过他的家书,从他的家书中获益匪浅。

作家唐浩明所著历史小说《曾国藩》久闻大名,却一直没有读过,最近得以抽时间读完这本书。这本书从曾国藩辞官回乡奔丧写起,描写了曾国藩衡州募勇练兵、初战连败、江西受困、攻克安庆、围攻天京、剿捻失败、天津教案、兴办洋务等重大事件,整本书写的跌宕起伏、峰回路转,是一本非常不错的历史小说。以下为读书过程中的一些思考:

一、越是聪明人,越懂得下笨功夫

钱钟书先生说过,越是聪明人越懂得下笨功夫。

我认为曾文正公是一个懂得下笨功夫的聪明人,无论治学还是带兵打仗,他都是按照套路出牌,治学修身方面每天坚持读书、写字、记日记,带兵方面坚持结硬寨、打呆仗、步步为营,通过持之以恒地努力最终实现积小胜为大胜。他在家书中反复叮嘱兄弟及子女的事情,无非是让他们养成好的学习习惯和生活习惯,养成勤俭持家的习惯,而他也以身作则,努力做到克己复礼。他这些做法的好处是,把一件正确的事情养成习惯坚持做下去,资质平庸的人也能取得非常大的成就。

他反复叮嘱他的兄弟及儿子:读书不二,一书未完,不看他书,每天坚持读书,还要坚持做读书笔记。我以前读书常常虎头蛇尾、半途而废,买的书不少,但真正读进去的不多。后来按照曾文正公的方法,坚持读书不二,坚持写读书笔记,几年下来读书能力明显提高,认知水平有了很大提高。这个过程的初始可能比较难受,养成习惯以后反而非常享受这个过程。

他还主张无论学习什么一定要深入进去,争取真正弄懂一门学问,再学习其他学问时往往会有触类旁通的效果。否则的话,往往是博而不专,样样通样样松。这几年,我深入学习价值投资,读了几十本投资类书籍,最后发现价值投资理论与经济学理论、管理学理论、财务管理学理论有很多相通之处,无意间就实现了触类旁通。花费大量时间学习价值投资不仅没有影响我的工作,反而提升了我对公司经营管理的认识。

二、世事洞明皆学问,人情练达即文章

我认为《曾国藩家书》是一部很好的教材,曾文正公以自身的经验教诸子弟如何治学,教他们如何为人处世、如何交朋友,甚至还教他们如何在职场上拓展人脉、如何寻找可靠的靠山,还教他们如何识人用人。虽然其中不乏一些迂腐的、不符合今天时代的做法及观念,但不失为一部很好的职场教材。

记得以前有一位领导批评我情商低,我当时还有点不服气。自从我读过《曾国藩家书》以后,我认为当时领导的批评是很恰当的,我在为人处世方面确实用心不够。假如我早几年读过《曾国藩家书》,我可能在为人处世方面更成熟一些,有些事情会处理的更好一些。

现在的社会信息比较发达,经常在网上或现实中碰到怀才不遇的人,他们每每抱怨社会不公平、单位不公平。我以前也曾这样过,后来想明白,社会不可能完全公平,不公平才是常态。面对这个常态,作为个人多想想怎样有效应对才是正确的态度。即使封建社会也有曾国藩这种从农家子弟逆袭成为封疆大吏的事情,可见在同样的社会环境下,自己怎么应对、怎么努力其结果还是会大不同的。

另外,书本上的知识或专业能力并不能完全代表一个人的能力,社交能力作为软能力也是很重要的能力。古人说:世事洞明皆学问,人情练达即文章,这句话还是很有道理的。曾国藩、王阳明等古代先贤其实很反对读死书, 他们选人用人很看重一个人的办事能力。我很欣赏明末清初王夫之等人主张的经世致用,即读书的目的在于救世、治事,泛泛空谈的文人其实是百无一用的书生。

三、空谈误国,实干兴邦

曾国藩在处理天津教案中委曲求全,其中虽有对当时国际局势不了解等不当之处,但当时的舆论骂他卖国贼却很不恰当。不客气地说,自古文人空谈误国,不是仰仗曾国藩、李鸿章等务实派与洋人周旋,当时的中国彻底亡国并分裂成几块殖民地也是很可能的事情。

中国文人知识分子很操蛋,他们在政治上往往理想化、极端化。自宋代以来,文人喜欢唱高调,谁主战谁是英雄,谁主和谁是王八蛋。在舆论的裹挟下,明知战则必输也要求战,其结果是越打地盘越小,最后国破家亡,宋代那帮主战的文人乖乖地给蒙古人喂马去了。我认为,求和未必卖国,主战未必爱国,与外敌实力悬殊,战则必输的情况,求和保存实力,然后徐图自强,方是正确的做法。不上战场的文人不考虑现实条件,一味主站,最终结果是误国害民。 

明朝末年,明政府与李自成和后金两线作战肯定是失败,这个局面不难预料,最好的办法是与后金和谈,集中力量对付李自成。崇祯皇帝派人偷偷与后金议和被泄露出来,舆论压力之下,和谈的人被处死,和谈破局,明政府不得不两面作战。崇祯皇帝让这帮文人出钱捐军饷,这帮人哭穷不出,李自成破城后,把他们全部抄家了。等金兵入关后,这帮文人也不骂了,乖乖地投降当顺民了。

清末也是如此,与外敌打仗屡战屡败,议和他们不同意,谁议和骂谁。最终还是被人家狂揍一顿后,勒索的赔款、割地更多。民国初年,袁世凯搞强人政治,本来是最稳妥的办法,对内可以巩固政权不分裂,对外可以尽力争取权益。结果一帮文人骂他,他死了,就开启了军阀混战,国力更加衰弱,反而引来外敌更大的侵略野心。

直到今天,中国知识分子还是满满的理想化、极端化的幼稚想法,只不过换了新一套的话语体系:凡是西方发达国家的制度和做法都是对的,凡是与西方发达国家不一样的地方都是错的,他们从来不想目前情况下最现实、最可行的富民强国之道是什么。这帮文人只不过从以前的古人崇拜变为了洋人崇拜,以前他们逢人必说古代如何好,现在变成逢人必说西方如何好,他们从来没有认认真真地考察过古代及西方的实际情况。

曾国藩与他的幕僚赵烈文有一段对话很有意思,曾国藩说文章好的人往往做事不行,让他们做事往往会一败涂地。我理解,文人做事不行的原因是,其一文人在用人识人方面往往偏狭隘且过于严苛,难以调动下属的积极性,很难办成大事。其二文人往往理想化,不在其位不知局中人的难处及掣肘,突然让其身居高位,其提出的治理措施过于理想化,却又因为不符合现实造成很难落地执行,即使勉强推行反而误国害民。海瑞即是很好的例子,好心办了坏事,《万历十五年》对此有很详细的描写。在企业管理中也有这种现象,有的管理者过于理想化,在管理中盲目求洋求新求全,落地执行的结果却是一地鸡毛。 

四、宁做太平犬,不做乱世人

当年太平天国运动席卷半个中国,鼎盛时期号称拥兵百万,曾国藩办团练镇压太平天国,这个过程双方皆死伤无数。天京城破之时,湘军除了抢劫财物之外,还放火焚城,造成很大的人员及财产损失。据太平天国忠王李秀成自述,偌大的天京城,城破之日军民仅有3万人,其他的人都在战乱中死的死、逃的逃,而在兵荒马乱的环境中,无家无业的人又能逃到哪里去?即使逃出去了,又靠什么生存呢?

宁为太平犬,不做乱世人。这句简单的话语,道出了历朝历代百姓深受动乱之苦,是血的历史教训总结。这些历史的教训告诉我们应该珍惜今天来之不易的和平生活。现在网络上的历史虚无主义者说,国家富强关我何事,这种脑残言论大肆流行的背后,是部分国人在和平承久的环境下危机意识日渐薄弱的表现,也是对近代百年战乱历史教训的遗忘。其实,国家富强、世界和平事关每个人的福祉,真到了刀兵四起的时候,谁也不能独善其身。

曾文正公被后世称之为“千古完人”,但在我看来,湘军后期军纪败坏他负有很大责任,有损他一生英名。而他在剿平太平天国之后,拒绝下属的拥戴,让老百姓免却更大的刀兵之苦,其功德无量。

——2017年6月24日记

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017