注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《经济思想史》重读记  

2017-06-03 12:50:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,重温了一遍《经济思想史》。以下为读书思考:

著名经济学家凯恩斯奠定了当今宏观经济学的基础,虽然他的理论有许多不完善的地方,也因为各国政府引用他的理论进行经济干预造成上世纪70年代的经济滞胀,凯恩斯经济学招致巨大的批评,但是这些批评并未动摇凯恩斯经济学在宏观经济研究中的主流地位。与历史上其他的非主流经济学家一样,他们虽然强烈批评凯恩斯主义,但未能提出一项有效的可以替代凯恩斯主义的理论。

凯恩斯之所以提出他的经济理论,是因为他及他之前的经济学家逐渐认识到了新古典主义经济学的内在缺陷。

古典经济学家认为,市场竞争有利于资源最优化配置,可以实现市场均衡,但是其前提是市场竞争是有效的而非失衡的。由于资本的逐利性,单个的资本在追求利润的过程中必然会导致社会利益结构的失衡,并最终损害资本主义的经济生态系统。这种情况已经在一次又一次的经济危机中得以充分体现,事实证明,市场有失灵的时候,也未必会实现资源优化配置。

凯恩斯认识到,市场有时会失灵及自由放任市场经济的危害,因此提出了政府应该进行必要的经济干预,由此建立了整套的宏观经济理论。

经济学发展史是伴随着不同流派经济学家思想冲突、碰撞、争论而不断进步的,经济学家由于其世界观、价值观、意识形态的原因,他们的理论中总有一些对于世界、社会的假定,这些假定构成了他们的理论假设。各个流派经济学家的争论大多围绕这些理论假设进行攻击、争论,进而发展到方法论、研究结论的质疑,乃至通过历史经验进行验证。

通过阅读各个经济流派经济学者之间的争论,可以让我们学会辨证地、全面地思考问题,而非盲信某一流派的学说。

我们国家有些经济学家把体制、制度当成经济成功的唯一因素,他们认为设计好制度,制度就会像机器一样运转,人类就能过上美好的生活。这么像童话故事一样的理论,偏偏有很多人相信。远的不说,菲律宾就是现成的例子,几乎照搬美国的体制及制度。结果如何,大家也都看到了,菲律宾充其量只能算三流国家。亚非拉像菲律宾这种照抄西方国家的制度作业,却国家运转不灵光的案例不是一个两个。

其实别说国家了,就是企业都不能这么做。这些年来,汽车公司学习丰田的很多,照搬丰田全套模式的也有之,这些学习者都没有实现超越丰田。同样,消费电子行业学习苹果的公司也不少,制造业学习稻盛和夫的公司也很流行,但他们都没有超越学习对象。

我认为,一个国家、一个公司的战略选择必定是建立自己的资源优势、能力优势上的,战略路径、经营模式的选择必定是扬长避短的选择。成功的国家、公司都是实事求是地选择自己的发展路径,不断巩固优势,不断开拓优势,不断革新,不断改进的。

菲律宾之类的国家之所以照搬西方国家的制度无法成功,其根本原因在于搬来的制度与他们面临的国内环境不相匹配,其国内没有经过工业革命和资产阶级革命,其社会结构还是大地主+农民的农业社会结构,照搬西方制度的结果是巩固了大地主的社会和政治地位,这种制度反而成了社会进步的障碍。

像杜特尔特、阿罗约、阿基诺等大家族轮流在菲律宾中央和地方执政,杜特尔特从他妈妈手里接任宝沃市长,他姑娘又从他手里接任宝沃市长,其政治制度图有民选之名,实质是封建家族政治的继承。

这些年来,我读了一些经济学、政治学、社会学的书籍,想来想去还是马克思主义的学说对于真正认识社会现状有帮助,尤其是从宏观上、长期上把握社会变化本质有帮助。

——2017年6月3日随便记一点思考

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017