注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《中国哲学简史》读后记  

2017-07-10 10:24:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰先生所著《中国哲学简史》是一本很好的书, 我在高铁旅途上一口气读完,全书行文流畅,对中国古代各家思想的评论十分精辟。以下为我的读书思考:

进入新世纪以来,国内掀起一股国学热,国人热衷于读国学经典。我也不能免俗,陆续读过几本国学经典,例如:《论语》、《道德经》、《庄子》、《大学》、《中庸》,当时也就凑热闹而已,读这些经典既没有提升我的人生境界,也没有获得什么人生智慧。直到后来读了《曾国藩家书》,才觉得中国古代的经典在修身方面还是有些用处的。

中国古代的哲学思想总体来说是内向的,讲究修身,讲究内省。儒家经典《大学》中说:致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。我认为,这段话很好地概括了古代儒家的核心思想,通过格物致知、意诚心正而修身,进而达到齐家、治国、平天下的事功。前者是手段,后者是目的。

中国古代儒家各流派对于修身、 齐家、治国、平天下等目标基本上没有分歧,但对于如何修身却是分歧较大。以程朱为代表的理学认为,修身的要义在于格物致知;而以陆王为代表的心学认为,修身的要义在于致良知。虽然他们的修身方法大不同,但都强调内省,即一个人要不断进行自我反思、自我反省,让自己的思想和行为遵循圣人之道,符合圣人的道德要求,如此方能够让人生圆满。

因此,曾国藩坚持每天记日记,他的日记并非流水账,而是在检点自己的思想和行为得失。例如:他年轻时到朋友家做客,见人家小妾貌美,说了几句轻浮的话。回来后在日记中大骂自己是禽兽。晚年时写信给自己的儿子表示想纳妾,给出的理由是身上癣病复发,纳妾是为帮他挠痒痒。后来顾虑到理学家的名声,不了了之。我读到这里不免笑喷。

儒家经典《大学》说:所谓诚其意者,毋自欺也。我读《曾国藩家书》的时候,认为曾国藩很有些呆萌的味道,这些呆萌里透出的是一种自欺。古代的理学家过得并不快乐,因为过度的自我道德约束压抑了生活的乐趣。古代达官贵人,三妻四妾本是常事,曾国藩自我压抑到连与他人的小妾多说几句话,都骂自己是禽兽,可见这位理学家的内心有多么的压抑。

对于古代的中国人来说,其烦恼很多来自自欺,即过度的自我道德约束抑制了人性。对于当今的中国人来说,过度的自我道德约束尚在,但资本主义社会的消费主义泛滥,人的欲望无限膨胀,又引来更多的烦恼。 因此,当今时代心灵鸡汤泛滥,这些心灵鸡汤要么劝说人们节制欲望,要么传授人们成功心法。

以我看来,这些心灵鸡汤大多不靠谱, 因为他们对于人生的思考大多来自于中国古代的哲学思想,鸡汤汤主为的是赚钱,既没有时间也没有心思认真研究古代的哲学思想,仅凭对中国古代哲学思想皮毛的理解写出各类鸡汤文章。因此,靠这些低劣的心灵鸡汤治不了现代人的心病。

当然,大力提倡国学,依靠古代先哲们的思想也治不了现代人的心病,产生于农业社会的儒家哲学无法医治工业时代、信息时代的现代人心病,现代人的社会环境较之农业社会复杂的多,社会压力的来源也不同。因此,国学经典可以读读,但盲目崇信国学就没有必要了。

现代人面对各种压力和欲望时,要多想想自己真正想要什么,不想要什么?想明白想要什么及不想要什么后,努力排除各种干扰,努力保持“毋自欺”的心态,努力提升自己的专业能力和社会能力,还是很有可能过上自己想要的生活。当然,这仅仅是我个人的看法,至于是否有效,我也不知道。

以上,随便记一点个人思考。

——2017年7月9日 记

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017