注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《第三次转型》读后记  

2017-07-10 17:14:39|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,读完国务院发展研究中心李佐军研究员所著《第三次转型:中国经济拐点下的战略选择》。这本书基于中国经济面临新常态,阐述了制度转型、动力转型、产业转型、区域转型、绿色转型的概念及转型路径。本书内容非常详细和客观,有助于读者深入了解我国面临的转型方向及转型路径。以下为读书笔记及读书思考:

作者在书中提出,改革的价值目标应该是以人为本,社会主义的本质含义是公平正义,这是人类共同追求的理想,自然也应成为改革追求的目标。改革也好,市场经济和法治也罢,都只是手段,实现人的自由全面发展才是目标。这样,就有了明确的改革目标,有了衡量改革好坏的判断标准,不会陷入为改革而改革甚至进行伪改革的误区。

我很赞同作者的以上提法,一段时期以来,舆论有一种错误的导向,即凡是主张改革的人都是好人,凡是改革的举措都是好的。事实上,有些鼓吹改革的人是为某个利益集团代言,有的改革举措并未让大多数人受益,只是有利于某些利益集团,甚至可以说有的改革举措有失公平公正,反而拉大了社会贫富差距。

以张维迎、许小年为代表的自由派学者言必称自由市场经济,在他们口中自由市场经济是万能的,他们绝口不提西方经济学中的市场失灵理论,也不说自由市场经济的前提条件,更不提上世纪九十年代俄罗斯及拉美等国推行新自由主义政策造成经济与社会大倒退的教训。窃以为,他们就是某些大资本家利益集团的代言人。

学过西方经济学的人都知道,自由市场经济的前提是市场充分竞争,而市场充分竞争的前提是市场主体众多且市场主体之间实力差距不大。自由市场经济理论最大的缺陷是,假定资本家之间只有竞争一种关系,但是现实是,资本家之间可以联合,也可以差异化竞争,还可以兼并收购进行市场垄断。学过博弈论的人都知道,市场博弈的模式有很多,而非只有囚徒困境式的市场竞争。竞争战略理论、博弈论、信息不对称理论等理论已经修正了微观经济学中关于市场竞争的理论。因此,每当我看到有人鼓吹奥地利学派的自由市场经济万能论,我就只能呵呵。

而且,市场竞争未必会实现所谓的帕累托最优。以房地产市场为例,这个事关国计民生的行业,可谓是充分竞争的市场,市场主体众多且充分竞争,房产业成为中国产生亿万富翁最多的行业。与此同时,房价高、买房难也成为一个社会关注度很高的话题。事实证明,房地产行业的市场化竞争并未实现经济学家所谓的帕累托最优。

房地产行业虽然很操蛋,但从投资角度来说,却是一个值得投资的行业。因为中国的城镇化程度比较低,房地产行业是一个增长前景很好的行业,且又面临行业集中度不断提升的竞争格局。因此,去年港股内房股低谷的时候其实是一个很好的投资机会。

我因为对房地产行业偏见比较大,且受媒体唱衰房地产行业的影响,错过了一个很好的投资机会。我从这个错误得到的教训是,独立思考说起来容易,做起来难。一个人要做到独立思考,必定要对社会、行业有很深入的研究,有自己独到的见解。这个社会用无数事实证明,仅凭运气是发不了财的,那些能够抓住机会的人至少在机会来临的时候知道那是一个难得的机会。一个浑浑噩噩的人,即使黄金砸头上,也可能认为烂泥巴。

因此,我们可以呼吁公平,但尽量不要仇富,不要对富人抱有太多偏见。每个富人之所以可以发大财,要么他们可以深刻洞悉到社会变化趋势,要么可以深刻认识到人性的弱点,并能够利用社会趋势、人性弱点。例如:史玉柱卖脑白金可以说是利用人性弱点进行营销的经典案例,史玉柱凭借脑黄金赚的盆满钵满。

前面啰里啰嗦地说了很多自由市场经济的坏话,为了避免读者误解我的观点。最后重申一下我的观点及立场,我支持市场化导向的改革,但反对自由市场万能论。好的市场经济是建立在法治基础上的公平竞争,坏的市场经济崇尚丛林规则。中国需要建立的是好的市场经济,而非原始的资本主义制度。

——2017年7月8日记

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017