注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:价值投资,知易行难  

2017-07-04 11:38:00|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年,股票投资收益超过上半年的工作收入。虽然这几年践行价值投资的过程中留下诸多遗憾,但总体成绩还算满意。

初学投资的人往往自我感觉价值投资很容易,只有深入进去才会发现价值投资很难,是一个有很高门槛的工作。我在雪球等网站发现很多自称价值投资的投资,但从其投资分析的逻辑来看,其中大部分人还没有摸到价值投资的门。

我认为,价值投资是一件知易行难的工作。价值投资之所以知易行难,归根结底还是投资者真不知、真不懂,不知何为价值,不懂公司商业模式和运营规律。

今年一季度,读完达摩达兰的投资与估值方面四本书才算彻底弄懂如何评估公司的价值,进而让我弄明白保险公司寿险业务的商业模式及内含价值,抓住了今年保险公司逆势上涨的机会。此前我读遍所有中港上市保险公司的财报,却一直看不懂保险公司的寿险业务,其原因在于理论知识储备不足,无法理解保险公司内含价值对于投资的意义

我在现实生活中很少讨论投资的话题。因为投资涉及的因素太多、太复杂,有些东西很难讲清楚,大部分股市投资者都想赚快钱,大部分人缺少价值投资的理念和相应的专业素养。即使有人对价值投资感兴趣,也很少有人有耐心并持之以恒地学习投资相关的各种商业知识。

因此,价值投资者注定是一个小众的群体,是一个孤独中砥砺前行的工作,这也是价值投资的优势所在。

以上,为投资的一点心得。

——2017年7月2日 记

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017