注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

获得最高的幸福——《西方哲学史》读后记  

2017-08-01 10:57:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间读完《西方哲学史》,通过这本书了解了西方哲学的起源,了解了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等古希腊哲学家,了解了培根、笛卡尔、斯宾诺莎、洛克、休谟、卢梭、康德、黑格尔等西方著名哲学家的主要观点和思想。

我对于西方哲学比较生疏,这本书有很多内容都没看太懂,有些地方只能略略翻过,介绍斯宾诺莎、洛克、休谟、卢梭、康德的部分读的比较仔细,因为以前多少接触过这些人思想,理解起来相对容易些。

以下为读书笔记:

哲学家斯宾诺莎说,哲学的目的在于获得最高的幸福。所谓最高的幸福是“一经发现和获得之后,我便可以连续地永远享受无上的快乐”。斯宾诺莎认为,世俗的幸福是金钱、荣誉和感官快乐,这些非但不能使人获得长久的快乐,相反还是陷溺人心的罪恶。 真正的幸福与世俗的幸福是相反的。

斯宾诺莎认为,一切事件都发生在因果系列之中,一切事物都受到事物的本性的必然性的决定。当人们说一件东西是偶然的,那只不过是由于我们的知识有缺陷。

他认为,人类社会和个人的一切也是严格被决定的,人自觉地按照自然的本性而存在,就是自由和永恒的,也就获得了最高的幸福。他认为,不管人愿意或不愿意,人都被自然的必然性所决定。当人自觉地顺应自然时,他是自由的;当人不自觉地被自然必然性所驱使时,他是被迫的。斯宾诺莎所说的自然必然性,不仅指外在的自然界的规律,更重要的是指人的内在的自然本性。当他说认识自然时,主要是指获得关于人自然本性的实践知识,而不是自然科学知识。

由此,我联想到王阳明所讲的“致良知”。我认为,良知应该是指人的本性。即一个人认识到人的本性,并努力按照人的本性去做事,那么他就可以练就强大的内心,可以获得永久的幸福感,而不至于遇到事情就“惴惴不安”。

冯友兰说,过去的人们通过宗教解决人生价值的问题,获取心灵的安宁;将来的人们则会以哲学代替宗教,通过学习哲学获取更高的人生价值,获得精神上的幸福,他认为中国古代哲学是一套极为高明而中庸的人生哲学。

我赞同冯友兰先生的上述观点。我认为,哲学提供了一套让人们认识世界、认识自己的工具,通过学习哲学,我们可以获得人生智慧,可以更为正确地认识世界、认识自己,从而找到获得最高幸福的路径。

以上,为读书笔记。

——2017年7月31日于高铁上记

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017