注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余投资者,经济学业余爱好者,职业经理人。 致力于做正确的事,并努力把正确的事做好,希望可以不断积累智慧和财富,成为一个有所成就、内心光明的人。 永葆一颗积极、乐观、纯真的心!

网易考拉推荐

林毅夫之《解读中国经济》读后记  

2017-08-16 11:41:45|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,读完林毅夫教授所著《解读中国经济》,这本书用平实的语言对中国经济的历史及现状娓娓道来,解释了中国为何没有率先产生工业革命,中国当年选择计划经济的逻辑及赶超战略的弊端,东亚奇迹的背景及原因,中国改革成功的内在逻辑及面临的问题、应对措施等问题,并对新古典经济学进行了反思和总结。

林毅夫是我最为尊敬的经济学家之一,之前读过他的文章和演讲,我认为他看待问题比较客观和全面。很遗憾的是,之前从未读过他的专著,这次终于得偿所愿。读完这本书后,我为作者的专业水准深深地折服,这是我读到的最好地解释中国经济的经济学专业书籍。作者对于中国经济的解读有较高的经济学专业水准,有作者独到的观察角度和思考逻辑,他的这些解读完美地解释了中国经济发展的核心驱动因素和发展逻辑。

林毅夫认为,近代以来,中国落后西方的原因在于西方率先进行了工业革命,工业革命促进了西方国家技术进步和社会经济发展。而中国之所以未能率先发起工业革命,主要是僵化的科举制度扼杀了知识分子探寻科技进步的积极性,科举制度的考试内容激励知识分子埋头于古代经典的学习,忽略了科学技术的钻研。他还认为,中国古代私有产权制度比西方要完善,在市场经济和产权保护方面古代中国并不比西方国家落后。

林毅夫认为,中国计划经济时期优先发展重工业及广大发展中国家赶超战略之所以失败,原因在于这些国家扶持的产业属于资本密集型产业,不符合这些国家的比较优势,被扶持的企业缺乏内生能力,只能依靠政府补贴或变相补贴生存。而东亚奇迹之所以成功,原因在于东亚国家优先扶持本国有比较优势的产业,通过优势产业的发展完成资本积累,逐步推进产业升级,从而获得巨大的成功。

我认为,东亚国家的成功除了林毅夫教授所总结的国家发展战略路径正确外,还有其他的原因,主要是东亚国家普遍重视教育,注重改善劳动力的素质;普遍鼓励储蓄,有利于资本积累; 普遍重视基础设施投资,有利于提升经济发展的环境。另外,东亚国家的政治相对比较稳定,也是经济成功的一个很重要因素。

总之,后发国家实行赶超战略、重工业优先之所以失败,在于急于求成、拨苗助长。而东亚国家之所以获得成功,在于选择了正确的发展战略,优先发展有比较优势的产业,在于因势利导、循序渐进推进产业升级。

西方经济学总是有意无意地贬低政府在经济发展中的作用,喜欢将经济发展的原因归结为自由竞争的市场经济和企业家精神。我认为,这个说法有失偏颇,以中国改革开放四十年来取得的巨大经济成就来说,中国党和政府肯定在其中发挥了很重要的作用。不然的话,无法解释为何前三十年中国与发达国家差距不断拉大,无法解释为何后四十年中国的发展超越许多同等条件的发展中国家,且与发达国家的相对差距不断缩小,更无法解释一些实行自由市场经济和民主政治的发展中国家的经济破产。

我认为,中国政府在后四十年认真总结了前三十年的经验和教训, 在正确的时间做了大量正确的事情,促进了经济跨越式发展。这些正确的事情包括:努力保持国内政治环境、经济环境稳定,不断改革和调整不适应生产力发展的体制和制度;遵循经济发展规律,制定了正确的发展战略,优先发展有比较优势的劳动密集型产业,逐步推进产业结构升级;重视教育,努力提升劳动力素质;鼓励储蓄,鼓励投资,重视基础设施建设,提升了经济的资本有机构成;重视科研,推行科教兴国战略;对外开放,加入国际经济分工。这些正确政策的长期累积效应形成了促进发展的强大惯性力量,即使中国面临一些外部或内部的波折,也能不断纠正错误,继续沿着正确的方向前进。

这些年来,国内舆论环境有点问题,有话语权的左派眼里中国发展一团糟,他们认为中国应该往后看、走回头路,他们死抱着过时的理论不放手。而有话语权的右派则盲目推崇西方的理论,这几年越来越极端化,变成了为反对而反对的反对派,其中少数人甚至成为精神美国人、精神日本人,他们是烂泥糊不上墙。

无论左派还是右派,他们共同的问题是不能面对现实,不能解决实际问题,他们的理论既解释不了历史,也解决不了当下的发展问题。因此,我为党和政府说句公道话,中国政府为促进发展做了许多正确的事,无愧于历史,有功于国家、民族和人民。我党说“理论自信、道路自信”,无论自身纵向比较还是与其他国家同期发展情况进行横向比较,还是有底气说这句话的。

最后推荐一下,这本书的可读性很强,建议关心中国经济的读者可以找来读读。

——2017年8月16日记

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017