注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:价值投资入门记  

2017-09-01 13:46:20|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年MBA毕业之后,我给自己定了一个小目标——学习和践行价值投资。

五年的时间,我阅读了大量的投资、金融、经济、管理等方面的专业教材和书籍,粗略估估应该不少于百本书,读了几百份各行各业不同公司的年度财务报告。最近几年的投资收益都是正收益,跑赢了对标指数。现在的我,可以说在价值投资上入门了,找到了"价值投资之城"的门

现在翻翻我几年前写的读书笔记及投资思考,发现那时的自己在投资方面的想法“稚若幼童”,很是汗颜。以前读过的一些书,现在也懒得再读了,因为书的内容对于我来说太浅显了,没有读的必要了。现在遇到股市大的波动,心态上可以做到“乱云飞渡仍从容”,因为心里很清楚自己投资组合中股票的价值及公司的前景,投资组合赚钱是早晚的事情,只是赚多赚少的问题。

五年来,读书和投资带来一个额外的收获,即读书越多对于中国国情认识越深,对于世界的认识也越深,让我的思想从一个自由主义者转向务实主义者,政治立场从偏右转向中间偏左。我读过的西方经济学书籍、西方管理学书籍及巴菲特等投资大师传记中,深切地体会到西方发达国家并非像国内某些自由主义学者所说地那么完美,西方的政治、经济制度中也有很多不合理、不公平的地方,也有很多有待解决的问题,有些问题甚至很严重。

在研究投资的过程中,会投入精力收集和分析中国的经济数据、国外的经济数据,会对国内产业、国外产业进行数据比较。经过数据比较,我发现我们国家四十年来发展迅速,在一些方面及领域已经赶上或接近西方发达国家的水平,这一点国人真的不应妄自菲薄,还是要有一些自信的。

我很佩服当今最高领导人,他的政治理论水平、政治手腕、执行力非同一般。我认为,他属于那种注定会青史留名的人。这五年来在他的领导下,我们国家确实做了一些以前想都不敢想的事情,解决了一些以前认为无法解决的问题。五年前他提出一些政策、目标的时候,很多人将信将疑,不相信他能够做成,事实证明他做到了。

想想五年前我们国家面临的问题,再对比我们国家今天面临的问题,及世界其他国家面临的问题,可以明显看出我们国家在经济转型升级方面明显领先其他国家,在政治治理、社会治理等方面也取得很大进步。所以,我现在很认同“事在人为”这句成语。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我会为自己再定一个小目标,并努力实现之。

——2017年9月1日 记

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017