注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《金字塔原理》读后记  

2017-09-12 13:10:14|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,读完一本讨论如何写作公文的工具书《金字塔原理》 ,作者芭芭拉.明托是一位出身于麦肯锡的咨询师。

我以前对于麦肯锡有所了解,麦肯锡方法最大的特点是结构分析,讨论任何议题之前先界定问题,然后进行结构化分析,最后得出结论。这本书也不例外,表面讲的是如何进行金字塔写作和表达,实质上讲的是如何界定问题,怎样进行结构分析,及如何使文章表达更有逻辑性。

本书作者的观点归纳起来几句话就可以讲清楚,即每个问题都要归纳成一个中心思想,每个中心思想都要有几个互不重叠的论据或论点支持,这些论点和论据之间要形成严密的逻辑关系。另外,文章序言部分要交代清楚问题的背景、冲突、疑问,以吸引读者的注意力。

因此,按照作者的方法写出来的文章比较像电影或戏剧的三幕结构,逻辑性较强,可读性较好,容易吸引读者的注意力。

——2017年9月12日 记

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017