注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

农业银行中报简评  

2017-09-17 13:36:57|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本文发表在《证券市场周刊》2017年第69期。

最近几年,宏观经济增速换挡,经济增速处于下行周期。投资者普遍预期,在此期间银行坏账将会大幅增加、利差收窄,银行的经营效益会出现较大波动。因此,这几年银行股不受投资者待见,银行股股价比较低迷,长期维持在10倍PE以下,甚至低至5-6倍PE。

这其中,传统的工农建中四大国有银行更不受投资者待见。投资者普遍认为四大国有银行的机制僵化、创新意识不强,不如股份制银行和城商行机制灵活、积极进取。

随着2017年上半年业绩的披露,投资者发现,前几年势头很猛的股份制银行、城商行今年上半年的业绩并不尽如人意,有的银行开始缩表,有的银行营收大幅下滑,有的银行不良贷款继续双升,有的银行不得不释放拨备以维持利润增长。与之形成鲜明对比的是,四大国有银行表现十分稳健,工农建等三大行在计提拨备增加的同时,实现利润增速提升。

今年以来,四大国有银行的股价表现较好,工农建三大行的股价都创出近几年的新高,说明投资者正在重新评估和认识国有大银行的投资价值。下面,笔者尝试从总体业绩、净利差、资产质量、负债结构及负债成本等几个方面对四大国有银行之一农业银行的2017年上半年业绩报告进行评价,让我们看看农业银行的基本面到底如何。

一、总体业绩

根据农业银行2017年半年报告,农业银行上半年实现归属股东净利润1,085.93亿元,比上年同期增长3.3%。实现营业收入2,769.53亿元,同比增长6.4%,其中:利息净收入同比增长6.2%。

二季度,农业银行营业收入与净利润增速均延续17年一季度以来的回升态势。其中,净利润增速分别较16年与17年一季度回升1.62与1.22个百分点,二季度归母净利润增速为4.8%,是15年一季度以来最高值。

与中小银行普遍减少拨备计提释放利润不同的是,农业银行净利润增速回升是在加大拨备计提力度的基础上实现的。今年上半年,农业银行计提各类资产减值损失446.97亿元,同比增长21.7%,同比增加79.62亿元。

其中,贷款减值损失为414.15亿元,同比增长18.07%。受益于此,公司拨备覆盖率较16年末173.4%提高8.4个百分点至181.8%,风险补偿水平进一步改善。

因此,农业银行的利润增速虽然在同业中不算突出,但其增长质量较好。

二、利差变化

农业银行净利润增速回升的主要原因是利息净收入在资产规模扩张与净息差企稳回升双重驱动下实现6.2%的较快增长。

截至2017年6月30日,农业银行总资产为205,735.86亿元,较上年末增长5.1%。其中,发放贷款和垫款净额增加6,772.75亿元,增长7.3%;投资净额增加5,552.13亿元,增长10.4%;存放同业和拆出资金减少6,169.78亿元,下降51.3%;买入返售金融资产增加2,732.53亿元,增长84.6%。

2017年上半年,农业银行利息净收入2,113.23亿元,较上年同期增长6.22%,占营收的比重为76.30%。其中:利息收入3,446.00亿元,同比增加148.40亿元,增幅4.50%;利息支出1,332.77亿元,同比增加24.74亿元,增幅1.89%。

2017上半年,农业银行净利差为2.11%,较16年末上升1百分点;净息差为2.24%,较一季度回升3BP,处于16 年二季度以来的高位,资产收益率环比上升5BP。

为了说明农业银行的利差在同业的水平,笔者选取上市银行中有代表性的五大国有银行及招浦民兴四家股份制银行进行比较。

根据各家银行公布的2017年上半年业绩报告,招商净利差2.31%,工商银行净利差2.03%,建设银行净利差2.03%,中国银行净息差1.84%(未公布净利差,东北证券研报测算净利差1.7%),浦发银行净利差1.69%,交通银行净利差1.59%,兴业银行净利差1.48%,民生银行净利差1.27%。这其中,农业银行的2.11%净利差仅次于招商银行,超过工商银行、建设银行,其他几家银行都低于2%,显著低于农业银行的净利差水平。

下半年,随着营改增价税分离政策影响的淡出,农业银行净息差有望继续延续稳中向好的态势。由于农业银行净利息收入占营业收入的比重(76%)位列四大行之首且较大幅度高于行业平均水平。因此,利差、息差改善对公司营业收入增速改善的作用相对其他银行更加明显。

三、资产质量

2017年上半年,农业银行实现不良双降,资产质量改善明显。

2017年上半年,农业银行不良贷款率2.19%,较上年末下降0.18个百分点;不良贷款余额2,284.31亿元,较上年末减少24.03亿元。其中,公司贷款不良率3.09%,较上年末下降0.43个百分点。

2017年上半年,农业银行关注类贷款实现双降,潜在不良规模下降。先行指标关注类贷款占比3.62%,较上年末下降0.26个百分点;关注类贷款余额3,768.54亿元,较上年末下降4.94亿元。

逾期贷款2714.96亿元,较期初下降了1.14%;占贷款总额的2.61%,较期初下降0.22个百分点。逾期90 天以上贷款占比不良贷款余额的84.68%,较年初上升0.16%。

2017年上半年,农业银行贷款迁徙率全面下降,正常类、关注类、次级类与可疑类贷款迁徙率分别为2.00%、16.01%、68.39%与3.55%,较16年末分别下降1、8.85、20.84与6.2个百分点。

综上,农业银行的不良贷款率、关注类贷款占比及贷款迁徙率都有不同程度的下降,意味着其资产质量向好趋势较为明显。

四、负债结构与负债成本

对于银行来说,存款立行是银行的经营规律,拥有良好的负债结构及较低的负债成本是银行竞争优势的体现。

农业银行拥有遍布全国城乡的经营网络,其分支机构数量和员工数量显著高于其他银行。受益于广泛的网点渠道布局,公司揽存能力较强,存款增速在大行中持续领先,传统负债压力较小。

存截至2017年6月30日,农业银行负债总额为192,151.45亿元,较上年末增加9,666.75亿元,增长5.3%。其中吸收存款增加10,669.48亿元,增长7.1%。从客户结构上看,公司存款较上年末增加6,651.62亿元,增长11.9%;个人存款较上年末增加3,894.28亿元,增长4.4%。从期限结构来看,活期存款占比较上年末上升0.4个百分点至56.3%

与以零售业务著称的招商银行比较,农业银行在负债结构、负债成本、个人业务上毫不逊色。

农业银行存款占计息负债比重明显高于同业且存款结构优异,17 年6 月末农业银行存款占计息负债的比重为87.9%,占总负债的比例为83.8%。个人存款占总存款的比重为57.2%,活期存款占总存款的比重为56.3%,均处于同业高位。

根据招商银行的2017年上半年报告,招商银行2017年上半年存款占总负债的比例为71.69%。零售客户存款占总存款的比重为33.22%,活期存款占总存款的比重为62.41%。与招商银行比较,农业银行在负债结构上有一定的优势。

农业银行2017年上半年付息负债成本1.53%,招商银行2017年上半年付息负债成本1.69%,农业银行在负债成本较招商银行低。

根据各家银行公布的2017年上半年业绩报告,2017年上半年,建设银行付息负债成本1.55%,工商银行付息负债成本1.58%, 中国银行付息负债成本1.65%,交通银行付息负债成本2.32%,民生银行付息负债成本2.58%,兴业银行付息负债成本2.73%。可以看出,农业银行的负债成本在大中型银行中有明显的优势。

按照农业银行2017年上半年报告,其个人银行业务分部实现利润681.62亿元,占其利润总额的51%。与之相比,招商银行零售金融业务税前利润为276.82亿元,占其利润总额的55%,两者相差不大。

最后,农业银行2017年上半年资本充足率为13.16%,较16年末上升0.12个百分点;核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为10.58%、11.25%,较16年末分别提高0.20和0.19个百分点。农业银行的资本充足率处于较高的水平。

2017年上半年,农业银行同业资产仅占总资产的2.9%,同业负债占总负债的6.4%,同业资产及同业负债占比较小。因此,银行业严格监管与金融去杠杠对农行的影响将会比较小。

综上所述,笔者认为从营收增速、利润增速、利差、资产质量等方面看,农业银行的基本面正在向好的方面变化,从负债结构、负债成本、净利差、个人银行业务等方面看,农业银行在大中型银行中颇具竞争优势。

随着银行业监管更趋规范,及供给侧结构性改革落实引发宏观经济进一步复苏,农业银行的负债结构及负债成本优势将会得到更大的体现,其经营业绩必将有更好的表现。因此,投资者应该抛弃成见和偏见,重新客观认识农业银行及国有大银行的竞争优势和投资价值。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017