注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

当伯乐,还是当千里马?  

2017-10-26 14:00:17|  分类: 投资思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位长者说:一个人的命运,既要靠个人的奋斗,也要结合时代的进程。

考察古今中外诸多人物的命运,我深切地感觉,此言真乃良言,长者诚不欺我也。深入领会这句话,可以让我们明白很多人生道理,可以让我们更好地把握命运的规律。

这句话的道理概而言之:一个人的命运,能力和努力是基础和前提,而取得成就大小则取决于时代赋予的机会。有眼光跟对人或有能力抓住机会的人,就可以取得一些突破性的成就。

这个世界成功的人很多,但埋没的人才更多,多到数以千万计,有些人并非不够努力,而是他们的人生运气稍微差了那么一点,缺少贵人的扶助与提携。因此,韩愈慨叹:千里马常有,而伯乐不常有。

站在“马”的角度看问题,韩愈这句话很有道理,但是经不住琢磨。因为人不是马,马不能言,只能被动等待伯乐的挑选,而人有自我选择的能力。而且,作为一个人总想着当一匹“千里马”,不是想着当伯乐,这种心态本身就不正常。对于生活在现代社会的我们来说,应该努力做伯乐,而不是被动地当“千里马”。

想当伯乐,就需要我们按照长者所说,更深入地认识时代的进程,结合时代的进程把握时代赋予的机会。现在的我们生活在一个昂扬向上、充满活力的国家和时代,有的人却对社会和时代感觉很悲观,总是抱怨社会辜负了他们,从而一再错过机遇。而有的人却能够正确认识时代,抓住时代赋予的机遇,收获了大量财富和名声,成就一番事业。

例如:当有的人抱怨房价过高,懊悔错过买房发财的机遇时,隔壁的港股市场上内房股股价已经翻番,乃至一年内涨了三五倍,有的投资者抓住了这个机遇,收获了财富。当有的人抱怨经济不好、股市低迷时,今年A股市场上蓝筹股股价翻倍的有之,中国平安这种大蓝筹今年股价上涨接近70%,有人慧眼识珠,在中国平安等保险股上获得大量投资收益。诸如此类的例子很多。

大量正反两方面的经验告诉我们,一个人要想有所成就,还是要努力做一个识别时代机遇的伯乐,而非等待挑选的“千里马”。只有当自己努力成为一名伯乐时,才更有可能发现并抓住时代赋予的机会。

以上,谨记一点思考。

——2017年10月26日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018