注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

《定位》读后记  

2017-10-03 17:08:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆假日没有出去,宅在家中读完这本商业经典著作《定位》。本书提出了被称为“有史以来对美国营销影响最大的观念”——定位,它改变了旧有的营销认识,开创了新的营销理念。本书阐述了“定位”的概念,及如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道,揭示了企业获胜的要诀——赢得客户心智。

读完这本书,我认为,定位理论的要旨在于,通过由外及内分析客户需求,打造并确立企业及产品在客户心智中的定位,从而在心智层面赢得消费者,获得持续的竞争优势。当前的企业战略界及营销界颇为推崇定位理论,定位理论在管理实践中可以让企业聚焦客户的核心需求,集中资源打造核心产品。

国内企业应用定位理论取得经营成功的案例众多,长城汽车是其中的突出者。长城汽车结合定位理论,回避竞争激烈的轿车市场,聚焦于SUV这个细分市场,打造了自主品牌中销量神车哈弗H6,2016年取得净利润100亿元的经营业绩。

长城汽车依靠H6精准定位获得巨大的市场成功后,陆续推出哈弗H1、H2、H5、H7、H8、H9系列产品,试图用密集的产品线取悦所有的客户,这反而背离了定位理论,使得长城汽车的产品定位渐趋模糊,这些后续产品的销量远不如H6。为了让产品结构往中高端走,长城汽车今年推出定位轻奢的WEY品牌,VV7的市场反响很不错,长城汽车再接再厉推出VV5。

对于长城汽车的此举,笔者颇为不解,定位轻奢的WEY系列往下延伸,哈弗系列与WEY系列的部分产品市场区间重叠,形成自我左右互搏的情况。这种情况的出现,说明长城汽车的产品布局及竞争战略正在背离聚焦战略。但是,长城汽车拥有的资源和能力能否支撑新的战略?对于这个疑问,我们只能拭目以待。

——2017年10月3日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017