注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《实战商业地产》  

2018-01-06 14:07:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读完一本知乎电子书,书名《实战商业地产》,是知乎答主张小放在知乎上回答的自选集。读书笔记如下:

一、散售的商铺,由于无法统一招商和运营,其商业价值有限。假如售后统一运营,则是一种变相融资。对于普通投资者来说,投资房地产更适合买地产基金或地产公司股票,这是因为房地产交易市场的流动性很不好。另外,商业地产的运营是一门很复杂的专业,普通投资者没有运营商业地产的专业能力。

二、商业地产运营的学问很大,某个商业综合体内根据不同的客户收取不同的租金,有的商户的租金比较高,有的商户需要给与补贴,有的商户如餐饮、影院等租金比较低,主要是为了吸引人气。

另外,奢侈品招商难度比较大,奢侈品由于产品形象和定位的问题,高端品牌需要抱团聚在一块。写字楼的租金很难有泡沫,因为面对的是企业客户,企业客户的行为一般比较理性,企业把租金计入运营成本,对于成本比较敏感。

三、对于房地产公司来说,房地产公司的融资能力(融资成本、融资渠道)、运营能力(资产周转能力、项目进度把控、成本控制能力)都很重要,属于比较重要的竞争力。另外,商业地产公司的策划能力和招商能力很重要。

读完这本电子本,我的感悟是,各行各业都有其门道,正所谓猪往前拱鸡往后挠。今后,随着社会分工的进一步细化,各行各业都将是专业的人或机构做专业的事情,住宅开发做得很成功的公司未必玩得转商业地产。

另外,今天这个时点,市场竞争逐渐由自由竞争向寡头垄断过渡,这是生产集中、资本集中的必然结果,也是革命导师总结的资本主义经济规律之一,谁也不可能逆规律而行。这两年,房地产行业的市场集中度逐步提升,大公司的资本优势、规模优势和竞争优势十分明显,中小房地产公司的日子会越来越难过。

——2018年1月6日 记

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018