注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《价值投资原理与实战》  

2018-01-08 11:17:20|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末上午把坎宁安教授的《价值投资原理与实战》又翻阅了一遍,一些读书记录如下:

价值投资,从本质上来说,就是比较价值和价格,公司市值低于其内在价值就有投资价值,反之则没有投资价值。价值投资不同流派对于公司内在价值的判断标准很不一样,有的投资者把公司的清算价值作为价值判断标准,有的投资者把公司当前盈利和折现率估计的经营资产价值作为价值判断标准,有的投资者则着眼未来,把公司的成长价值作为价值判断标准。

对于后面两类投资者来说,他们的公司基本面分析侧重于公司的竞争优势和核心竞争力,及对于影响公司业绩变化的核心驱动因素进行分析和研究,以预测公司未来几年乃至更长时间的业绩变化。好的公司都是相似的,他们的普遍特征是净资产收益率高、资本回报率高且业绩成长边际成本比较低,差的公司则各有各的不幸。

这本书比较浅显,对于我来说,属于可读可不读的书。重新浏览一遍的意义在于温故而知新也。

这个周末下午,把电影《缝纫机乐队》重新看了一遍。我觉得这部电影挺好的,刷新了我对国产电影的认知。《缝纫机乐队》主要讲一个小城市有摇滚梦想的几个人孜孜以求追求自己梦想的故事,故事情节看似搞笑,实则笑中有泪。第一次在电影院看的时候,很有感慨,有梦想追求的生活才会有真正的快乐,其中经历各种的苦也是乐,正所谓乐在其中也。

——2018年1月7日 记

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018