注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波澜壮阔的博客

一个业余投资者、经济学业余爱好者的博客,努力写点有用东西,希望可以学以致用。

 
 
 

日志

 
 

投资札记:读巴菲特2018年致股东信的几点思考  

2018-02-27 14:44:59|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完巴菲特今年(2018年)致股东信,最大的感受是巴老先生在这封致股东信中流露出的自信和从容,这种投资自信在他几十年的投资生涯中是一贯的,好像他的心态从未因市场涨涨跌跌而受影响。无论市场涨跌,他的投资都是按照自己既定计划执行,他始终很自信地把握着投资结果。这一点很令人佩服。

其次,他的投资已经达到从心所欲不逾矩的境界。现在的他买科技公司、买建筑公司、买房产中介公司,说句实话,我有点看不懂他现在的投资。但这也应了一句话,“兵无常势,水无常形,因敌变化而取胜者,谓之神”,这说明他老人家没有画地为牢、自我设限,而是一直在不断学习和进化中。

再次,他虽然很有钱,是蓝星上最为有钱的人之一,但他花每一笔钱之前都要仔细算计,看钱花得是否合算。因为与基金经理打赌的100万美元赌金,买国债而不是买股票而损失的投资收益,都让他老人家在致股东信中反思一番。这说明价值投资思想早已经深深地植根于他的思想中,已然成为他的人生价值观。

读完这封致股东信,我也有两点疑惑:

一是他老人家已届88岁高龄,他的副手查理.芒格比他还大六岁,但他至今没有确定接班人。这一点很令人费解。

一家大公司有好的接班人计划,有序进行人事更替是保证基业长青的基础。毕竟岁月不饶人,巴菲特能力再强,也是垂垂老矣的老人,终有老去的一天。投资者不免疑惑,巴菲特老去的时候,谁来接替他,接班人的能力如何,目前看两个问题还没有明确的答案。

二是伯克希尔业绩靓丽且手握大量现金,还是坚持不分红的政策。这一点也很令人费解。

巴菲特解释说,伯克希尔可以用留存盈利创造更多的价值,不分红更有利于投资者的资产增值。但是,没有股息分红的情况下,伯克希尔的投资者假如有大额家庭财务支出的话,只能卖出伯克希尔的股票。从这个层面来说,这样做既不利于伯克希尔股东结构的稳定,也不利于投资者长期投资于伯克希尔。而且,在巴菲特芒、格年事已高且伯克希尔投资资产规模已然很庞大的情况下,进行股息分红显然是必要的,也是有利于相关各方的行为。

以上,记一点思考。

——2018年2月27日 记

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018